Фамагуста - город призрак

Фамагуста – город призрак, относящийся к Республике Кипр, но находящийся на территории Турции. Город основан на месте древней Арсинои в III веке до нашей эры. В 1190 году корабли Ричарда Львиное Сердце имели несчастье разбиться о скалы рядом с островом. Правитель Кипра Исаак Комнин неприветливо встретил пострадавших гостей, в результате чего был взят в плен. Заодно Ричард захватил тогда еще небольшую деревушку Фамагусту и город Никосию и сам стал правителем острова. Последующее столетие Фамагуста была рыболовецким поселением, отличающимся глубокой бухтой.

После падения Тира в этом месте стали селиться Крестоносцы и христиане, которых изгнали из Палестины. Это стало поворотным моментом в истории города. Фамагуста стала развиваться и богатеть благодаря новым поселенцам. В 1382 году городом стали править генуэзские купцы. XV век – время правления короля Иакова II, а позднее его сменили венецианцы. Время подъема – 60-е годы XX века, когда на первое место выдвинулся туристический промысел. Самым современным и развитым районом считалась Вароша. Остальная часть города сочетала в себе британские архитектурные памятники и нынешние постройки.

К 1973 году через город стало переправляться 80 процентов всех грузов и около 50 процентов пассажиров. Главенствующим производством стало производство пива, табака и пищевых продуктов, а так же пластмассы, транспортного оборудования и одежды. В тот период городские власти делились на турецкие и греческие. В 1974 году Турция окончательно завоевала город, греки были изгнаны. Район Вороша с того момента и по сей день был закрыт. Фамагуста стала называться городом-призраком, так как все, относящееся ранее к грекам опустело, в гостинцах никто не селился, в магазинах годами лежала одежда 70-х.

Остальная территория города живет и развивается. Для туристов проводятся интересные экскурсии. К достопримечательностям города относится крепость XIV века, возможно спроектированная да Винчи. В этом месте происходили события трагедии «Отелло». Здесь можно осмотреть двор и дома, османские и испанские пушки и конечно же огневые полосы и башни.

Еще одним великолепным историческим памятником Фамагусты является готический Собор Святого Николая, основанный в 1298 году. Рядом растет фиговое дерево, которое было посажено одновременно с закладкой фундамента! Напротив собора находятся руины дворца Палаццо дель Проведиторе, построенного в XIII веке. Весьма занятны Гимназиум и общественные купальни. На их южной стене можно полюбоваться изумительными фресками, изображающими мифологические эпизоды.

Остатки древнего города Саламис сохранились с XI века до нашей эры! Основная их часть относятся к эпохе Римской Империи, когда город переживал очередной подъем.

 
Гостиница "ВИТРАЖИ"

lico.jpg

Будем рады видеть вас в нашей уютной гостинице "Витражи". Внимательный и приятный персонал помогут создать ощущения дома. Подробнее.