Традиции острова Бали

Остров Бали – райский уголок, расположенный на территории Индонезии. И пока кто-то размышляет, куда поехать отдыхать весной, летом или в холодное время года, многие опытные путешественники выбирают именно Бали.

Он манит туристов со всего света красотой своей природы, яркими красками закатов, изумительной национальной кухней, обустроенными туристическими зонами, чистыми пляжами и многими другими привлекательными с точки зрения путешественника вещами. Но каждому, кто решил организовать себе поездку в этом направлении, следует помнить об особенностях как Индонезии в целом, так и Бали в частности, чтобы случайно не попасть в неприятное положение.

Начнем с того, что известно многим. Индонезия – мусульманская страна с соответствующими духу ислама традициями и взглядами аборигенов на многие социальные и духовные аспекты. Но Бали отличается от остальной части страны, Бали – вотчина индуистов, причем индуизм на этом острове – это совершенно особенное учение, уникальное в своем роде.

Балийский индуизм пронизан не только религиозными, но также спиритическими и магическими обрядами, он сочетает в себе традиции классического индуизма и буддизма. Большое внимание балийцы уделяют своим предкам и богам, живущим, как здесь считается, высоко в горах. Для обычного среднестатистического балийца не существует разделения жизни на светскую и духовную, и для представителей местного населения ритуалы и церемонии являются неотъемлемой частью и будних, и выходных дней. Каждое мало-мальски значимое событие непременно будет отмечено, поэтому, если путешественник застает местных за странными, с его точки зрения, занятиями, то ему не стоит стоять и изумленно глазеть на происходящее. Для них это так же естественно, как ходить или дышать.

Вместе с тем балийцы на удивление общительны и дружелюбны по отношению к иностранным гостям. Готовы даже прощать им маленькие слабости и с пониманием относиться к тому, что некоторые туристы, возможно, так спешили приобрести горящие туры, что не успели досконально изучить правила хорошего тона, принятые на Бали. По большому счету аборигены (кроме преступных элементов, представленных в основном жуликами разных мастей) доброжелательны ко всем, это является частью их жизненной философии, в основе которой лежит непоколебимая вера в гармонию мира.

На Бали до сих пор существует кастовая система, причем разделение на касты (всего их четыре) очень жесткое и практически исключает переход из низшей касты в высшую. Впрочем, есть одно существенное «но», которое бывает сложно понять иностранцам: принадлежность к низшим кастам никак не отражается на отношении со стороны окружающих. Более того, на Бали почти отсутствуют ограничения в плане выбора профессии, которые существуют в других государствах с сохранившейся кастовой системой. Никто не смотрит на «низших» свысока, это следует хорошо запомнить.

Что же касается правил поведения в общественных местах, то они предельно просты: не появляться на людях без рубашки или майки (исключение – пляж), не целоваться и не обниматься публично, воздерживаться от неумеренного употребления спиртного, принимать и отдавать предметы только правой рукой, стараться не прикасаться к головам окружающих. И женщинам, помимо всего прочего, запрещено появляться в большинстве общественных мест в коротких шортах и мини-юбках. Нужно всего лишь иметь в виду вышеперечисленное, чтобы отдых на Бали превратился в настоящую сказку!

 
Гостиница "ВИТРАЖИ"

lico.jpg

Будем рады видеть вас в нашей уютной гостинице "Витражи". Внимательный и приятный персонал помогут создать ощущения дома. Подробнее.